четверг, 8 июля 2010 г.

Ангела Меркель -- когда стиль не имеет значения



+ Никому ничего не должна
В прошлый раз, разговорившись с Константином Богомоловым о стиле Юлии Тимошенко, мы упомянули и Ангелу Меркель как одну из самых значимых фигур, сотворивших переворот в политическом имиджмейкинге. Разумеется, мы вернулись к такой интересной личности, чтобы выяснить, «значимая» и «стильная» -- это одно и то же?

Уже по традиции я залезла в Интернет, чтобы почитать отзывы о нашей героине и попытаться сформулировать собственное мнение.

После того, как в 2005 году Ангела Меркель стала восьмым канцлером современной Германии, о ее имидже принято было писать критически, но довольно скучно. Например, что она носит старомодную прическу «под горшок» и скрывающие изъяны фигуры брючные костюмы. Чего об этом писать, если и так очевидно – к гадалке (то есть к стилисту) не ходи.

Спустя пять лет критики с удовлетворением отмечают, что прическа стала лучше, появился макияж и яркие цвета в одежде, но при этом читать эти комментарии по-прежнему как-то тоскливо. Меркель уступила своим PR-консультантам лишь в деталях, а в целом оставив все как было. Да и просмотрев кучу фотографий, глаз зацепился только за одну – с глубоким декольте, которое после всех этих костюмов выглядит прямо эротикой. Иностранная пресса похихикала, немецкая назвала его «подчеркнуто женственным нарядом», и все затихло.

Более конкретно выразился Карл Лагерфельд, посоветовал Федеральному канцлеру Германии сменить портного. Мол, покрой брюк не очень удачен и цвета слишком яркие. Опять плохо!

Зато меня очень порадовали немцы, которые обожают своего лидера. Недавно журнал Best Fashion опросил немецких экспертов в области моды на предмет самых стильных политиков, и Ангела Меркель заняла второе (!) место в их топе. Согласно мнению компетентного жюри, Меркель "всегда одета должным образом". Честно говоря, они напомнили мне детей, которые считают свою маму самой красивой, какая бы она ни была. Это так мило!

В общем, накопала я не густо. Мнения, кроме того, что костюмчики могли быть и помоднее, Меркель – симпатичная тётенька (да простят мне фамильярность, но имидж ее именно такой, «тётеньский»), не сложила. Поэтому снова обратилась за помощью к имидж-дизайнеру и основателю Bogomolov' Image School Константину Богомолову. Он так емко и конкретно обрисовал ситуацию, что и добавить к его словам мне нечего.

«Говоря о Меркель, язык не поворачивается назвать ее стильной. Все костюмы старомодные и будто из дешевых магазинов, они плохо сидят, сами по себе неинтересные и почти нет аксессуаров. А если и есть, то подобраны случайно и как бы домохозяечно. Ее имидж кажется невыразительным и пресным, неинтересным. Но я считаю ее самым мощным прорывом в современном политическом имидже. С обывательской точки зрения стильность – это более-менее правильно подобранные аксессуары, прическа и макияж. А говоря о политическом имидже нужно учитывать огромный груз, который ложиться на эту женщину с точки зрения следования протоколу. Ангела Меркель -- это первый прецедент решительного его нарушения. Хотя конечно она совершенно не выглядит революционеркой. Ее не обсуждают так много, как Юлю Тимошенко. Но она позволила себе действовать по мужским принципам, нарушила незыблемое правило быть политиком, но оставаться при этом женщиной, и зашла на чужую территорию: у нее «мужской» костюм, мужской цвет, отсутствие женственной прически и макияжа… Сейчас появились розовые и красные оттенки, но раньше были исключительно темные.
Что касается цветов, то темно-серый, черный и синий -- традиционно мужские. Протоколу следовали Маргрет Тэтчер, Вайра Вике-Фрейберга, Мадлен Олбрайт, Кандализа Райс. Все они ходили в цветных юбочных костюмах. Наверняка им и в брюках было бы неплохо, но протокол суров. Одновременно при всей своей строгости он предписывает мужчине быть мужчиной, а женщине оставаться женщиной. Мужчина – консервативный, а женщина – модная. А модная сегодня значит – женственная, ухоженная, причесанная и накрашенная.

Но мужчине в политике прощают недостатки внешности, компенсируя их его деловыми качествами, а женщине ошибки в визуальном облике никогда не прощали. Их будут обсуждать и мусолить бесконечно. То есть женщина ДОЛЖНА выглядеть БЕЗУПРЕЧНО. И Меркель плюнула на эти условности, решила, что никому она ничего не должна, и предложила судить о себе по делам. Это крайняя степень эмансипации и унисекса.
Я всего один раз видел ее в юбке, и надо сказать, что она Меркель решительно не идет. Ей хватило здравого смысла и смелости заявить «Мне юбка не идет и носить ее я не буду». У Ангелы Меркель очень сложная фигура типа «яблоко» -- покатые плечи, отсутствие талии, объемные бедра. И если бы она одевалась по протоколу (днем – костюм светлого или яркого цвета, длина «играет» с коленом), выглядела бы ужасно. А мужской костюм – это идеальный способ скорректировать фигуру. К тому же он гораздо удобнее, чем женский. Меркель в своем темном брючном костюме на фотографиях сливается с остальными мужчинами…

И удивительно, что я заметил по себе: у меня нет охоты ее обсуждать. Не хочется цепляться. Да, деловая женщина, да, сильный политик, хороший логик… И когда мне говорят, что Меркель одевается ужасно, я интуитивно тут же встаю на ее защиту. Да какое это имеет значение?! Видимо нам еще предстоит преодолевать разные подходы к мужскому и женскому имиджу. Когда успешный в политике или бизнесе мужчина толстоват, лысоват, неухожен, мы смотрим на это сквозь пальцы. Если женщина неказиста, но достигла высот в творчестве или работе, мы ее по-прежнему жалеем – бедняжка, как не повезло. Ангела Меркель убеждает нас, что нужно преодолевать эти стереотипные подходы.

Так что, оценивать Меркель нужно не по конкретным костюмам и фасонам, а по тому, что женщина отвоевала себе право быть оцениваемой по делам. Звучит банально, но она сделала это первой из политиков высшего ранга».

Комментариев нет: