четверг, 8 июля 2010 г.

Юлия Тимошенко -- вызов политпротоколу



+ «Коронованная» особа


Только недавно мы обсуждали костюм нашего министра Репше, а теперь я получила задание проанализировать стиль первой модницы (пока не первой леди) Украины Юлии Тимошенко. И оказалось, что удивительно легко писать о том, что не нравится: сразу бросается в глаза, что нужно поменять. И ужасно сложно похвалить. Безупречные, модные, отлично сидящие наряды госпожи Тимошенко так мне нравятся в целом, что говорить о деталях не получается – каждая идеально вписывается и дополняет общую картину. Поэтому я решилась на популярную журналистскую уловку – обратилась к другим источникам. И вот что интересного узнала!

+ Хвалить нельзя ругать

Правда, в «других источниках» обнаружилось, что и покритиковать Юлию Владимировну есть за что. Например, наряд телесного цвета с корсажем. Во-первых, плечи узковаты. Во-вторых, корсет – табу политического и бизнес дресс-кода из-за мощного сексуального подтекста. В-третьих, уж по бабьи хочется поворчать, что раз уж решила корсет надеть, то хоть позаботилась бы, чтобы в него добро-то умещалось, а не выпрыгивало… За легкомысленные локоны в духе группы «Виа Гра» тоже не похвалю: женщине средних лет и с положением глупо разыгрывать из себя Барби. И хорошо, что она это поняла и стала использовать более тонкие приемы.

Но критики внешнего вида Тимошенко в Интернете так много, что хочется ее скорее защищать, чем обвинять. Например: «…Она продемонстрировала публике около 200 различных нарядов. Хотя критики считают, что Юлии пора бы уже обновить свой образ, так как он уже несколько «приелся» и поднадоел окружающим». В корне неверная обывательская точка зрения. Это только в разговоре можно сказать что-то типа «пошла в парикмахерскую, сменила надоевший имидж». В жизни и в политике так легко имидж люди не меняют. Имидж это не просто картинка, он – часть личности. Поэтому такой супер-удачный образ, ставший брендом Тимошенко, менять ни в коем случае нельзя. Хотя… можно конечно, но вместе со всем остальным – поведением, политической программой, образом жизни, окружением… Но и не секрет, что однажды она уже радикально меняла свой образ.

За комментариями мы обратились к стилисту и основатеелю Bogomolov' Image School Константину Богомолову:

«Пока Юлия Тимошенко была бизнес-леди, она отражала это и в своем образе – деловой, минималистичный, нейтральный. Это соответствовало тем ее целям, тому этапу жизни. Но как только она начала идти во власть, она начала обозначать свои амбиции и в своем внешнем облике. Но не пошла проверенным путем, а создала микс аристократизма, народности и викторианства.

Викторианский стиль очевиден во всем ее гардеробе. Это и рукава-буфы, и жабо, и украшения в виде брошей-камей, и в целом покрой. Традиционно викторианство ассоциируется с правильностью, морализмом, безупречностью, с образом благородной дамы».

+ Своя рубаха ближе к телу

Очень любят исследовать ее гардероб: «Большая часть нарядов для Тимошенко созданы украинским дизайнером Айне Гасе. Ее деловые костюмы их совместные творения, так как Юлия рисует эскизы, а дизайнер доводит их до ума и воплощает в жизнь. Для повседневной частной жизни Юлия приобретает наряды в Париже и Милане. Ее любимые марки это Louis Vuitton, Gucci, Yves Saint, Chanel». Как-то недавно получила популярность цитата Юлии Владимировны о том, что, мол, ее достали с Луи Виттоном. А что она хотела, когда указывала в декларации годовой доход, эквивалентный 12000 долларов? И это при том, что стоимость одного полного наряда от этого бренда примерно столько и стоит! Дотошные журналисты даже подсчитали, что за время своей политической карьеры Тимошенко накупила одежды этой марки минимум на 31 620 долларов. Неувязочка вышла, которую раздраженный народ быстренько заметил.

Зато этот факт мне нравится: «Как истинная дочь своего народа, Тимошенко не пропустила ни одного случая надеть национальный костюм. Но и в «вышиванках» присутствует её яркая индивидуальность». Я не видела ни одно политического лидера, который бы так хорошо выглядел бы в национальной одежде.

+ Так и запишем в протокол

Другая сторона вопроса – это соответствие политическому протоколу. Российский специалист по политконсультированию Екатерина Егорова выносит приговор: "Юлия Тимошенко частенько ведет себя демонстративно и выглядит наигранно. Вообще, женщина-политик не должна носить рукава-"фонарики", кружева. Это неделовой стиль, это нарушение протокола. Зарубежные женщины-политики в этом смысле — на порядок выше. В частности, Кондолиза Райс всегда выглядит элегантно, стильно, неброско. Ее одежда идеально подобрана, и по цвету, и всегда сидит очень хорошо. Кондолиза может себе позволить даже юбки выше колена, у нее идеальные ноги. А вот Ангела Меркель одевается простовато, как для ее статуса".

Константин Богомолов не столь резок в оценках: «Я считаю Юлию Тимошенко явлением стиля, особенно с учетом той среды, в которой ее образ формировался. Я бы сравнил ее по значимости с Ангелой Меркель. В последние несколько лет именно эти две дамы совершили определенную революцию в имидже политика-женщины. Каждая по-своему. Меркель не такая стильная, но она впервые позволила себе ходить в брючном костюме темного цвета.

Тимошенко позволила себе ходить в дизайнерских нарядах, что тоже является созданием прецедента. Юлия Владимировна ходит днем в платьях, что можно считать нарушением протокола. По протоколу нужен костюм, как у Маргарет Тэтчер или Вайры Вике-Фрейберги. Идет -- не идет, это другой вопрос. Мадлен Олбрайт выглядела ужасно, но полностью соответствовала правилам.

Во-вторых, я бы отметил яркий индивидуальный образ. Тимошенко отвоевала право одеваться так, как ей хочется, как нравится. Я думаю, что это не искусственная работа стилистов, а ее индивидуальные предпочтения. Она хорошо знает свою фигуру: тяжеловатый низ уравновешивает яркими акцентами сверху

Мне всегда нравится как она одета, за ней интересно наблюдать. Другое дело, хорошо ли выбран имидж с политической точки зрения. Мне трудно об этом судить. С международной позиции яркая женщина бесспорно привлекает внимание – это хорошо. Но верно и то, что своей страстью к гардеробу она раздражает электорат – работая на Украине, я много об этом слышал. Она выбирает не просто дорогие вещи, а именно визуально дорогие – очень много белого, подчеркнутая женственность, светлая обувь, все оттенки кремового…»

Конечно, Тимошенко сознательно провоцирует. Это очевидно, если сравнить ее официальные наряды и те, которые она предпочитает в свободное от работы время. Но ведь так изящно это делает! Специалисты по протоколу и этикету на то и нужны, чтобы охранять незыблемые законы от посягательств. А сильные личности на то и сильные, чтобы идти напролом. Только не пытайтесь это повторить, скажем, придя на работу в банк в кружевной блузке – такие смелые шаги прощаются только настоящим лидерам, которые могут сделать и красиво и с достоинством.

К примеру, год назад наделало шуму черное платье, которое Тимошенко надела на встречу с Путиным, обсуждая газовую тему. Черное, закрытое, в обычном своем стиле, но с одной единственной пикантной деталью – молнией во всю спину, от шеи до… низа. «Всегда стильная, но все же сдержанная Тимошенко на этот раз решила без боя не сдаваться, о чем наглядно свидетельствовал агрессивно-сексуальный характер ее платья, подчеркивающий самые отчаянные намерения: мол, не мытьем, так катаньем. Все же мужчины - они и в Белом доме мужчины. Стоит ли говорить, что бескомпромиссный наряд украинского "посла" не остался незамеченным». Я восхищена: какой тонкий ход! Никакой тебе обнаженки, веселеньких расцветок или шпилек, а какой фурор. Кстати, лет 50 назад такой фасон застежки назывался "мужчинам некогда".

Анна Шилова, стилист имидж-группы «Гид по стилю», оценивает отдельные элементы туалетов украинского премьера. Например, указывает на очевидное несоответствие имиджу политика розовых нарядов с легкомысленными рюшами: такая женщина вряд ли сможет произвести впечатление серьезного специалиста в своем деле и, тем более, лидера, способного вывести страну из ряда кризисов. Перегиб с проявлением романтики
(кружева, ленты и банты) всегда говорит собеседнику (а в случае с политическими фигурами — так и целому народу, потенциальным избирателям) о неумении вовремя остановиться. Самое интересное, что сейчас мы имеем уникальную возможность проверить эти тезисы на практике – 7 февраля станет очевидным, так ли пугают украинцев романтика и банты ;)



-----------------------------

+ Нашла коса

А знаете ли вы, что прическа, теперь известная у нас не иначе как а-ля Юлия, опять мелькнула на подиумах? Оскар де ла Рента выпустил всех моделей с коронами из кос и лент. Да и их наряды вполне могли быть подсмотрены у Тимошенко: викторианские воротники, оранжевые кофточки, обилие блестящий деталей. А вот что говорит о знаменитой прическе Константин Богомолов: «Это тоже часть викторианского стиля. Первоисточник – Древний Рим, а затем прическа становится очень модной в Европе в викторианскую эпоху, когда получает название «диадема» или «корона». Так что, считать ее чисто славянской – заблуждение. Не знаю, что было сначала, прическа или одежда, но очевидно, что одно к другому очень подходит. Трудно представить другой наряд с такой косой». Константин, судя по фотографиям, прическа была первой -- еще на темных волосах и с обычным костюмом.

Разумеется, пресловутая коса стала объектом пристального внимания прессы: «Поговаривают, что автором этой прически стал парикмахер из салона красоты «S&A» в Киеве. Впервые она появилась с ней в 2002 году. Но самое интересное, что Юлия неоднократно была замечена на публике с распущенными волосами, которых явно не достаточно, для того что бы сплести столь красивую и длинную косу. На основании чего многие склонны предполагать, что это шиньон, вплетаемый в прическу ежедневно, причем при помощи стилиста». То же мне, нашли сенсацию. А хотели, чтобы 45-летняя женщина имела русу косу в пол? Может, и макияж отменить с лаком для ногтей как «ненастоящие»? Потом, когда Юлия на одной из встреч со школьниками расплела и заплела косу обратно, критики переменили шиньон на наращенные пряди. Хотя, на мой взгляд, это не имеет ни малейшего значения. Главное – эффект.

------


+ На примере премьера

Давайте попробуем извлечь практическую пользу, глядя на стильного политика Тимошенко.

- Поиск своего стиля часто идет в нарушение этикета. Зато даже в отдаленных уголках планеты наверняка помнят, что у Украины красивая премьер-министр. Так же как все знают, что ливийский лидер Муаммар Каддафи ездит по миру со своим шатром, а Жак Ширак целовал ручки всем, включая английскую королеву. (Не бейте меня, специалисты по протоколу и этикету!) Но нарушать правила можно только тогда, когда вы их досконально знаете. А вот мысль «На кой черт мне этикет, если даже политики его не соблюдают?!» в корне ошибочна: в политике и нарушения играют важную роль.



- Все поблажки позволяй себе вне работы, а на официальных мероприятиях выбранному образу следуй неукоснительно. Тимошенко носит самые разные прически и сегодня в неформальной обстановке, но на работе – всегда знаменитую косу.

- Национальный колорит играет в вашу пользу. Только нужно не в музее национальные раритеты одалживать, а шить на заказ современный костюм с национальным колоритом.

- Грамотная коррекция создает впечатление идеальной фигуры. Мне всегда казалось, что Тимошенко идеальная красавица, а пригляделась: ручки-ножки полноватые, бедра широкие, плечи узковатые, щиколотки неизящные… Но выбор правильного силуэта все это умело скрывает. Обратите внимание, что у нее полно одинаковых вещей разного цвета. Это очень умно: она выбирает беспроигрышные варианты для своей фигуры и имиджа, а чтобы не надоедали, заказывает разные расцветки.

- Не прячь ноги – показывай руки. Если у тебя красивые руки и ноги «не очень», то постарайся, как и Тимошенко, правильно расставить акценты. Она всегда подчеркивает руки покроем, маникюром, рукавчиком «три четверти». До ног обычно взгляд и не доходит – увязает в интересных деталях выше талии.

- Закрытая чопорная одежда в Викторианском духе может выглядеть не менее соблазнительно и женственно, чем кудри и декольте. А иногда даже более.

- Раньше считалось: чтобы женщине преуспеть в «мужском» мире — большом бизнесе или политике — нужно быть максимально похожей на мужчин. Носить темные брючные костюмы, желательно, без акцентов на талию и без дополнительного декора. Сегодня торжествует очевидный акцент на романтизм и женственность.

Комментариев нет: