понедельник, 16 апреля 2012 г.

Моя статья про губы в апрельском "Лилит"

А тут полный текст с комментарием Доктора эстетической медицины Натальи Портновой...



+ Стать жертвой филлера

Вот уже третий день подряд моя юная соседка, девочка лет двенадцати, крутит Video Games Ланы Дель Рей. Вас слава этой инди-поп-звезды еще не коснулась? Сходите на You-tube -- и песня хороша, и познавательно. Если в 80-е мы мечтали покрасить волосы и сделать химию, как у Синди Лопер, в 90-е хотели побриться наголо как Шинейд О’Конор, а на рубеже веков юные барышни уже прокалывали всякие части тела и делали татуировки под своих кумиров, то теперь ясно вырисовалась новая тенденция. Я уверена, большинство юных созданий рыдают под романтичные напевы Ланы и мечтают об одном – иметь такие же губы. В неокрепший мозг уже впечатался новый стандарт красоты, который на самом деле является ни чем иным, как ошибкой косметолога.

Еще недавно накаченные силиконом или галуроновой кислотой губы были прерогативой субкультуры. Это мы, женщины, можем обманывать себя всякими объяснениями, типа «это же так красиво!». А у мужчин все просто: видят пухлые губы – думаю о сексе. Как раз в секс-индустрии они прежде активно и использовались. Дальше Анжелина Джоли стала первой мировой красавицей, и губы двинулись в народ. Но пока так, неуверенно. На «жертв филлеров» смотрели с ухмылкой, как на неких несчастных, попавших под каток прогресса. Мол, ничего, скоро технологии улучшат, и у всех все будет хорошо. В отдельный класс можно вынести и возрастные поиски: с годами черты мельчают,  губы истончаются – понятно, надо наполнять. На тусовках появились элегантные светские дамы с типовыми ртами. Но и это как-то воспринималось с пониманием – лучше уж так, чем как Бриджит Бордо.

И вот все изменилось: тренд вышел из подполья и прорвался в масс-культуру. Губы стали наступать по всем фронтам. Сначала ко мне на съемку приехала девушка с раздутым ртом, у которого во всех ракурсах было лишь одно выражение. На мой вопрос, как моделям такое разрешают, она мне ответила, что у них в Москве это делают все. И она вообще по глупости за компанию сделала. Узнаете мотивацию? Раньше так волосы красили и пупки прокалывали.

Потом на Фейсбуке мне стало попадаться лицо одной милой девочки из богатой семьи. Губы – словно засунула в улей к диким пчелам. На фотографиях то и дело мелькают драгоценности от ювелирных домов и пакеты от Hermes. А губы, видимо, стали одним из престижных аксессуаров, которые это юное создание смогло себе позволить – в отличие от многих менее обеспеченных сверстниц: завидуйте! 

В связи с этим у меня возникает вопрос: может, что-то не так во мне? Может, я уже превратилась в то «старое поколение», которое не понимает красоты и моды будущего? Как нашим бабушкам не нравились джинсы-пирамиды (надо признать, что вполне справедливо)… И потомки будут говорить о нас с жалостью: «Бедные, они чуть-чуть не дотянули до того времени, когда каждая женщина смогла достичь идеала красоты, и прожили жизнь страшненькими, какими их мать родила».

Но тут же себя одергиваю: ну есть ведь законы гармонии, прошедшие века?! Неужели никто не видит, что раздутые губы это некрасиво? Что красота – это гармония всех черт, а не просто размер губ? Есть же, в конце концов, правило золотого сечения. Почему же сегодня мы массово отступаем от него? Аналитик моды Константин Богомолов еще лет пять назад предрекал, что мода в тупике, придуманы все варианты и фасоны, и будущее -- за эстетической хирургией. Ведь тяга к новому у нас в крови, и с каждым годом эта потребность ускоряется. Так получается, что это самое будущее уже наступило?! И мы начинаем свои эксперименты с телом и лицом, пробуя новые формы точно так же, как когда-то укоротили юбку или надели штаны. И как ходят по улицам безвкусно одетые люди, так скоро город наводнят безвкусно оттюнингованные лица?

Вернемся к Лане. Если вы искали ее в Гугле, то наверняка заметили, что самый популярный поиск – «губы до и после». И бросается в глаза вот что: девушка была вполне красоткой и без вмешательства эстетистов. Но губы, пусть и неудачные, съехавшие на бок и позволяющие ей сниматься лишь в одном ракурсе,  привлекли к ней море внимания. Другая звезда поколения – актриса и модель Рози Хантингтон-Уайтли – переплюнула губами (прям каламбур вышел) саму Джоли. Интересно, у нее настоящие ли? На рекламе нового тонального крема фигурирует модель с такими губами, которые уже просто мешают при ходьбе.

И все это преподносится нам, как новый стандарт красоты. А что делать? Опять процитирую своего любимого Богомолова: «Хороший вкус не воспитывается просмотром модных журналов и клипов. Отправляйтесь в музей и на природу. Там красота и гармония». Увы, видимо, это единственный выход. А если хотите сделать себе губы, помните вот что: красоту понимают все, не зависимо от возраста, пола и профессии. Моду – только «продвинутые» подруги. Четкое представление, кому вы хотите понравиться, поможет вам сделать правильный выбор. И еще внимательно посмотрите в лицо своего косметолога.

-----------------------------------------------------

+ Врезка к фотографиям

Я смотрю на фотографии Киры Найтли и Скарлетт Йохансон, и подозреваю, что и там не обошлось без вмешательства, но очень деликатного. Есть у меня и подруги, которые делают в губы инъекции, но об этом никогда не догадаешься. Получается, это можно считать деньгами на ветер? Какой смысл в «модном аксессуаре»,  если его никто не замечает? 

----------------------------------------------------------

+ К фото Ланы

Образ Ланы Дель Рей строится на иронии. Он как бы возвращает жертвам моды их же  собственное отражение. Обыграны элементы, которые до этого считались кичем: гипертрофированные губы, накладные ресницы, слишком гламурный стиль для юной девушки, длинные накладные ногти с узорами… При этом чувствуется, будто сама 25-летняя певица еще совсем девочка, заигравшаяся в роковую соблазнительницу. В общем, шик в понимании старшеклассниц из микрорайона.  Игра в игру.

--------------

+ Не потерять лицо

Наталья Портнова, доктор эстетический медицины клиники Portovita Di

В прошлом году я была на всемирном anti-age конгрессе в Монте-Карло, который объединяет и эстетику, и медицину. 80 % людей представляли жуткую картину: лица перекроенные и накаченные филлерами под завязку. Да, у леди нет морщин в лет 70, но выглядит это противоестественно – жуть! И ведь это лучшие мировые специалисты. А значит, они сделают клиентов по своему подобию. Недавно была на одном мастер-классе и снова поражалась: если я обычно колю один шприц на все губы, то тут преподаватель засадила только в верхнюю 3 штуки! Я спросила, а что мы будет делать с нижней, которая по всем правилам должна быть более выразительной. Она ответила, что когда будем дополнительно корректировать верхнюю, тогда и нижней займемся. То есть, три – это не предел! Я ушла в шоке. Но я точно знаю, что некоторые мои коллеги были в восторге. 

Так что тут вопрос вкуса. Не берусь кого-то судить и объявлять свое мнение единственно правильным, но лично мне это кажется ужасным. Я колю очень мало препарата в губы. Я смотрю, где надо уголок губ приподнять, где объема не хватает, асимметрия какай-то. Иногда у женщины крупное лицо и несоизмеримо маленькие губы, тогда их нужно увеличить. А другое лицо те же самые губы могут и изуродовать.

А еще перекаченные губы выглядят одинаково, ведь преподаются типовые техники введения препаратов. В России познакомилась с двумя врачами, спрашиваю их: «Вы сестры?». А они: «Нет, ха-ха, но мы у одного специалиста колемся». Они совсем разные, но выглядят одинаково! И не видят в этом ничего зазорного – им нравится.

Совсем другой аспект той же проблемы – привыкание. Иногда приходит пациентка, мы делаем ей коррекцию, а через месяц она снова у меня: ой, все рассосалось, давайте кольнем еще. Это притом, что обычно эффект держится год! Хорошо, добавляем чуть-чуть, но еще через несколько месяцев ей снова кажется, что все прошло. Это свойство психики – быстро привыкать к хорошему.  Объясняю, что не нужно больше, показываю фотографии «до», пытаюсь переубедить и отказываюсь колоть еще. Но тогда она находит другого специалиста, менее принципиального.

И бывает, что клиентки приходят после процедуры в сомнении, говорят: «Ой, никто ничего не заметил… Сказали только, что я хорошо выгляжу». Вот что должно быть результатом, а не сомнительный комплимент «О, у тебя новые губы?!» Главное – не потерять свое лицо.

+ Три вопроса специалисту

С какого возраста оправдано себя улучшать с помощью филеров?

Не даром наше дело называется эстетической медициной – оно помогает сделать людей красивее. Поэтому показания к применению филеров не зависят от возраста. Одна женщина попросила сделать инъекцию своей 16-летней дочери. Сначала я наотрез отказалась, но когда увидела эту девушку, поняла: у нее действительно диспропорция, которая портит ей всю красоту, девушка страдает. Когда мы сделали ей небольшую коррекцию, она была просто счастлива. Это было оправдано, у девушки была проблема, которая отравляла ей жизнь. Хотя я считаю, что раньше 18 точно ничего вкалывать не стоит.

Можно ли уменьшить слишком сильно увеличенные губы?

Да, для этого вводится фермент гиалуронидаза, который ускоряет рассасывания био-деградируемых филеров. Но обычно девушки с огромными губами вполне ими довольны.

Вкололи чуть-чуть, а разнесло на поллица – популярная ситуация. Отчего бывает непредсказуемый эффект?

Тут часто играет роль выбор препарата. Сегодня рынок филеров огромный, выпускают их все кому не лень. Есть несколько крупнейших компаний, которые изобретают новые препараты, тратят огромные деньги на его разработку, исследования, тестирование, внедрение, техники, обучение и т.п. А потом у них заканчивается срок патента, и вот этот же препарат, так называемый «дженерик», начинают делать все подряд и продавать в два раза дешевле. Но я уверена – никогда качество аналога не будет соответствовать продукту, за которым стоит большая научная база. Поэтому я колю пациентам то же, что себе – дорогие и качественные препараты. И у меня за всю практику не было ни одного побочного эффекта. И, увы, чудес тут не бывает – скупой платит дважды.

Комментариев нет: