пятница, 10 сентября 2010 г.

Истинно русская леди Светлана Медведева



Словосочетание «Первая леди» к супругам российских президентов применять как-то странно. Вспомнив всех жен последнего столетия и положа руку на сердце – ну какие они леди?! И уж точно на политической сцене совсем не «первые». Наверное, поэтому и со стилем у них постоянные сложности и какая-то неуверенность.

Конечно, я слегка покривила душой, сказав, что прямо ВСЕ не леди. Была из них одна настоящая и первая – Раиса Максимовна Горбачева, но как раз она воспринималась народом в штыки: веяло от нее чужеродным гламуром и нерусской чрезмерной активностью. Зато стильная была на 100 процентов. А все остальные – это либо формат советской бабушки, как супруги Хрущева или Ельцина, либо вообще недоразумения типа Людмилы Путиной, роль и стиль которой вообще терялись рядом с харизматичным мужем, а на волне политических перемен она вообще была оттеснена и как-то растворилась в тумане. Путин вообще еще женат?

Наш эксперт, стилист и руководитель школы имидж-дизайна Константин Богомолов так объясняет ситуацию: «В Кремле в принципе первой леди никто не занимается. Бросается в глаза полное отсутствие концепции. Мужчин «делают» отлично – имиджи Путина и Медведева служат тому примером. А жен их словно из обрезков бюджета доделывали. Может, просто экономят на них? Ведь в России жена президента никогда не играла особой роли.

То ли дело в Америке. Там феномен Первой леди начался с широкого освещения президентских кампаний по ТВ, а конкретно -- с Жаклин Кеннеди. Имидж Первой леди это не только одежда, это и общественно-политическая деятельность, благотворительность, общение с людьми. Она все время на виду, должна выступать с речами, открывать школы, больницы и т.п. А в России ничего подобного нет. Например, Светлану Медведеву никогда не показывают по телевидению, если ее присутствие не требуется по протоколу. Только Раиса Горбачева сделала попытку ввести статус Первой леди, один в один использовав американский образец – и стиль одежды, и деловитость, и политическую активность. И разозлила всех шубами, дизайнерскими нарядами и поведением – «Почему она везде лезет?!» Горбачева все стали воспринимать как подкаблучника, а его политические последователи сделали выводы – задвинули своих жен подальше».

На таком историческом фоне появилась нынешняя «первая леди» Светлана Медведева. И поначалу лично меня она очень обрадовала – хотя бы не режет глаз, выглядит молодо, обаятельно и старается как-то совместить моду и протокол. Но потом стало штормить: то у нее замечательные платья (например, кимоно на визите в Японии), то какие-то жуткие ромашки и «советские» костюмы...

Вот типичное мнение российской прессы: «Первая леди РФ Светлана Медведева уверенно стремится к титулу «стильная». Еще некоторое время назад Светлана, как многие женщины России "родом" из советского прошлого, любила нарочито роскошные наряды. Золотая парча, отделанная норкой, серебристая перфорированная кожа, вышивки люрексом и бисером. Одним словом, хорошо читаемый стиль ее любимого дизайнера Валентина Юдашкина — дорого и богато.

Но с каждым новым выходом в свет Светлана Медведева выглядит все лучше. Некоторые элементы стиля явно позаимствованы у английской королевы. Светлые благородные оттенки сиреневых, голубых и бежевых цветов хорошо подходят первой леди страны. Лаконичные костюмы-двойки, платья в тон с пальто, аккуратные скругленные детали отделки, нити жемчуга — все это очень красит Светлану».

А я бы сказала -- делает ее совершенно безликой, да еще и старомодной. И до английской королевы как до луны, и от русского стиля отошла. Тут уж я за Тимошенко – нравится роскошь, вот и носи. А то была такая дамочка, а стала все больше тетенька. Елизавете-то уж за 80, чего на нее равняться? Но с моим мнением согласны не все: «Первая леди России по-прежнему с успехом демонстрирует русский стиль: серый льняной пиджак с расшитыми обшлагами изумительно гармонирует с кольцом и серьгами в виде ромашек. Этот классический ансамбль чем-то неуловимо напоминает есенинские стихи». Серьги в виде ромашек на 45-летней женщине да еще на политическом мероприятии! С точки зрения стиля – ужас-ужас. А народу нравится. А значит, все сделано правильно.

Константин Богомолов так охарактеризовал ее стиль: «Тут не за что зацепиться: ни хвалить, ни ругать нечего. Весь ее гардероб выглядит случайным и основанным на личном вкусе. Это микс консервативных костюмов с бабско-романтичнной женственностью: волосы «живенько» распущенны, кружева, оборочки и рюшечки во всех костюмах… Но женщина имеет право на такой стиль, почему нет? Не икона стиля, но и не безвкусица. Ощущение, что все сшито у портних старой гвардии (Большую часть костюмов ей шьют на заказ в президентском ателье на Кутузовском проспекте в Москве. Ткань для костюмов заказывают из Италии – прим. ред.). Но для своей роли она выглядит вполне адекватно: имидж выдержан, без резких перепадов, но он просто неинтересный. Возможно, что он и должен таким быть, как в программе «Здоровье» -- приятный и не раздражает?»

А Эвелина Хромченко верно подметила, что Светлана Медведева обладает истинно русской внешностью с круглым лицом, светлыми волосами и глазами, округлостями и пышностями в теле… А значит, она может стать зеркалом русской женщины. Каждая россиянка может мерить себя по Медведевой, и наверняка уже делает это. И это прекрасно! Не с Мишель же Обамой себя сравнивать? Даже то, что у нее нет стилиста (или есть такой профи, который специально создал такой «натуральный» образ), только приближает ее к народу. И если бы они все тетеньки выглядели как госпожа Медведева, им бы цены не было.

------------------------------------------

Если у вас такой же типаж, как у Светланы Медведевой…

- Такой тип называют «натуральным», его основные характеристики — покой, естественность, мягкость, простота. Ей подходят мягкие природные цветовые сочетания, пластичные матовые и немного шероховатые фактуры. Линии кроя должны стремиться к простоте, отсутствию лишних мелких или, напротив, чрезмерно крупных и жестких деталей.

- Чтобы не выглядеть руководителем колхоза-миллионера или министром культуры СССР, не стоит носить костюмы из плотной ткани с жесткими подплечниками и острыми лацканами. У Медведевой округлый абрис лица, мягкие, немного опущенные дуги бровей, полноватые губы, чуть-чуть вздернутый носик, и ей подходят более плавные линии.

- Кружевные материалы и ткани с блеском всегда прибавляют фигуре объема. К сожалению, Светлана Медведева злоупотребляет ими при своей аппетитной фигуре.

- Также с такой комплекцией не стоит носить туфли с острым мыском и на тонком каблучке. Каблук должен быть чуть пошире и поустойчивей, при этом его высота может оставаться такой же. А мыс обуви требует более мягких линий, например, по форме традиционных «лодочек».

- Светлане Владимировне очень идет прическа с убранными в аккуратный пучок волосами, с мягкими завитками или волной у лица. Распущенные же волосы делают лицо и всю фигуру в целом более монументальной и тяжелой.

- Не всегда стоит демонстрировать достоинства своей фигуры. Например, Медведева слишком часто делает акцент на декольте, подчеркивая пышность бюста – это сильно упрощает образ.

Комментариев нет: