понедельник, 7 июня 2010 г.

Мишель Обама -- модница без лица

В "Люблю!" вышла моя беседа с Константином Богомоловым про стиль Мишель Обамы. Мне нравится, что получилось -- хоть один разумный голос в всеобщем хвалебном хоре. Позже соберусь с духом и выложу остальные материалы, которые были опубликованы ранее.

+ Обама, Обама-мама
На мировой политической сцене не много женщин. Еще меньше из них отваживаются отступать от протокола и вносить свои коррективы в привычный гардероб, эталоном которого всегда считалась Маргарет Тэтчер. И уж совсем мало таких, чей внешний вид вызывает совершенно противоречивые чувства – от восторга почитателей до полного неприятия критиков. С уходом из большой политики Юлии Тимошенко таковой можем считать лишь первую леди Америки Мишель Обаму.





Итак, что мы знаем о госпоже Обама? Что она мать двоих детей и успешный юрист, и муж ей во многом обязан своей политической карьерой. Что сегодня она считается чуть ли не иконой стиля: журнал Vogue поставил ее на 14-е место самых хорошо одетых людей, где она «переплюнула» Карлу Бруни и Анджелину Джоли, а по версии журнала Vanity Fair так и вообще заняла вторую позицию. Что она любит демократичную одежду (Gap и H&M) и модных дизайнеров, например, Narciso Rodriguez, Moschino, Armani.



В стройном хоре хвалебных статей есть и критика. Многие упрекают Мишель Обама в слепом подражании стилю Джеки Кеннеди. Мол, любит она носить узко скроенные «чехольные» платья и костюмы с длиной рукава три четверти, которые она комбинирует с жемчужными ожерельями. Но, просмотрев много снимков, я нашла всего несколько таких комплектов. Такое ощущение, что Мишель пришла к стилисту и говорит: «Сегодня важный день для Барака. Может, мне для убедительности сделать что-то под Жаклин?» И они берут и буквально копируют наряд иконы стиля. А назавтра уже день «не очень важный», и она возвращается к своим принтам-цветочкам. Я бы не назвала это подражанием стилю. Скорее похоже на маскарад.



Второй всплеск яростной критики поднялся прошлым летом, когда папарацци запечатлели любимицу Америки на отдыхе в майке и шортах. И волна негодования прокатилась по всему миру: это ж надо, Мишель не носит в перелетах и на прогулке с собакой платья в цветах и гламурные туфельки! Конечно, можно было одеться более корректно. Но, на мой взгляд, она выглядит вполне адекватно ситуации, как одеваются все американцы. Видно, что ей комфортно, и слава богу!



Зато, просмотрев огромное количество «парадных» фотографий Первой леди, у меня сложилось странное впечатление – смутное желание покритиковать, но также сильное желание иметь такие же красивые наряды. Ох, какие они привлекательные – такие модные, такие яркие, такие эффектные. Прямо хоть ставь ее пятой героиней «Секса и большого города 2». У меня даже возник чисто меркантильный вопрос: сколько же у нее денег, если она покупает столько дизайнерских платьев и никогда не повторяется? Но при всем этом восхищении, мне все кажется, что она перегибает палку – муж радом как-то теряется. Александр Васильев считает, что ее яркость – следствие афро-американского менталитета. Но ведь Тэтчер тоже одевалась в яркое! В чем же дело? Как обычно, я обратилась к Константину Богомолову. Его комментарий порадовал меня и расставил все по местам.



(ФОТО) Константин Богомолов, стилист и руководитель школы имидж-дизайна



«В большинстве источников, которые попадались мне на глаза, Мишель Обаму преподносят как одну из стильных женщин нашего времени. Я с этим не согласен. Я, конечно, ее не знаю и не могу предположить, какой у нее характер, но у меня складывается впечатление, что жила-была домохозяйка, а вдруг ее начинают превращать в первую леди. Но внутри у нее этого нет -- ни мотивации, ни вкуса, ни умения носить модный образ.



Она будто стала жертвой фешн-дизайнеров, которые напяливают на нее модный продукт, пытаясь сделать ей -- по их мнению -- стильный гардероб. А на самом деле рекламируют свои бренды. Все что я на ней видел, выглядит как на корове седло. Сами по себе вещи хорошие, но у меня возникает ощущение нелепости. Да, у нее непростая фигуру, мужская пластика и зажатая кинестетика. Но хорошая работа стилиста в том и заключается, чтобы создать стильный образ из этих данных. А на нее искусственно натягивают вещи, которые сами по себе придуманы неплохо, но она совершенно неподходящая модель для них. И мне ее жалко – мне всегда кажется, что самой ей в этих ярких, интересных, красочных и по-дизайнерски придуманных нарядах очень некомфортно.



У нее непростая фигура – и это сложная работа для стилиста, но я уверен, что можно найти решение. А здесь его как будто бы и не ищут. Это такой типичный американский подход – я смотрю канал Travell & Living, и там всех героев так преображают. Чтобы ярко, чтобы была отделка, чтобы видно, как сшито хорошо и что стилист поработал. Но при по-настоящему хорошей работе стилиста мы не должны замечать одежду, мы должны видеть человека, индивидуального и привлекательного. А глядя на Мишель, я этого не вижу. У меня возникает ощущение интуитивного дискомфорта.



Одним словом, мне она кажется дисгармоничной. А главный критерий стильности – это гармония образа. На мой взгляд, с этой точки зрения Ангела Меркель куда более гармонична в своих смешных костюмах, она куда более настоящая.



Мы можем смело назвать Обаму модницей, но вот стильная ли она при этом – это большой вопрос. У меня тоже складывается ощущение перебора с фешн-дизайном. То паетки, то стразики, то воланчик, то отделочка, то сочетание желтого с зеленым… Много суеты. Не хватает высоты и шика. А у нее не шик, а просто последний коммерческий тренд.



- А как бы ты ее одел, если бы сам был ее стилистом?



Сходу я не скажу – я ее не знаю лично, а это очень важно. Думаю, что нужно решать две проблемы. Во-первых, нужно подчеркивать ее индивидуальность, чтобы она была именно собою, а не просто ходячим манекеном для последних трендов. Во-вторых, нужно проделать большую работу, связанную с коррекцией фигуры. У нее широкие бедра и очень тонкие руки и ноги. А ее нынешние наряды это не только не скрывают, но даже подчеркивают. Я на ней постоянно вижу прямой силуэт юбок длиной до колена. То, что ей как раз носить и не стоит. Более конкретно я не могу сказать – это будет слишком самонадеянно с моей стороны. Я сразу даже своим клиентами готовых решений не даю».

1 комментарий:

vika комментирует...

yeah! что-то мне тоже не очень понятен хор воспевателей ее стиля